Jun. 5th, 2009

mjerry: (Default)
По следам одного топового поста уже начались порывы и позывы собирать на аппарат ИВЛ для поминаемого в посте р\дома. Может, я слишком злобна и цинична, но подобное "неравнодушие" меня не умиляет, а бесит. Господа собирающие, вы чего, думаете, это _единственный_ р\дом с проблемами в плане оборудования? Если у кого завелись деньги - сходите перечислите их в _ближайшую_ к вам больницу - там гарантированно обстоят дела не лучше. Или передайте из рук в руки родственнику или другу, к-рый в данный момент нуждается в поправке здоровья - ему они точно пригодятся, даже если полисами медстраха он обвешан по самые уши. Для примеру: несколько месяцев назад оперировали мою подругу. В Москве, не в самой плохой клинике. Так вот, ей _сразу_ сказали: вы знаете, санитарок у нас НЕТ, пожалуйста, для обеспечения послеоперационного ухода наймите за свои деньги сиделку на пару дней. С каталки на стол и обратно ее перекладывали не санитары, к-рых нет в природе, а операционная бригада (да-да, конечно, хирургу перед операцией очень полезно потаскать тяжести, шоб рука вернее была, я понимаю, это тонкий стратегический ход). Если кто подумал, что у нас везде, кроме поселка в Пермском крае, больницы такие же, как в кино про Хауса - быстро прекратите так думать, думать вредно, большинство больниц укомплектовано мебелью и прочим оборудованием времен "позднего СССР", как ни странно, оно еще держится. Так вот, это я к чему?
Это я к тому, что, пока у нас не начнут восстанавливать раздолбанную вдребезги и пополам государственную систему здравоохранения, толку НЕ будет. Пока на госуровне не будет понимания того, что вложения в здравоохранение - это, по сути, вложения в будущее, в т.ч. и в столь любимую нашим правительством "демографическую проблему" - толку не будет. Пока не озаботятся, с одной стороны, ростом престижа профессии, чтобы люди охотно, не опасаясь сдохнуть с голоду, шли работать даже медсестрами и санитарками,а с другой - не начнут контролировать квалификацию и подготовку медиков (для начала нехило бы сделать так, чтобы в медвуз невозможно было поступить и учиться там "за бабло", чтобы проверялись _знания_ студентов, а не толщина карманов их родителей) - можно хоть обпокупаться аппаратуры, но в скором времени работать с ней станет некому. Ну, и еще: пока мы сами будем пребывать в жизнерадостном пофиге относительно собственного здоровья (чего там, я сама в этом отношении пофигистка каких мало), а потом материть врачей за то, что они не умеют воскрешать трупы и пришивать новые ножки взамен стократ переломанных - ничего хорошего тоже не будет. Еще дяденька Гиппократ, помнится, говорил своим пациентам, что "нас трое, ты, я и болезнь. Если ты будешь на одной стороне с ней, победит она, если ты будешь на моей стороне - мы вместе сможем победить ее". Так вот, если каждый при необходимости будет _думать головой_ и учитывать реальную ситуацию (ну, например, то, что в каком-нибудь миллионнике гарантированно лучше с аппаратурой и докторами, чем в глухой деревне) - будет куда меньше трагических случайностей.
mjerry: (Default)
В результате трепа с милейшей Айриэн в асе, обрела ссылку по сабжу этого треклятого топового поста
http://sol-tat.livejournal.com/490882.html#cutid1
Я не врач и прикидываться оным не намерена, но знакомые диабетики у меня наличествуют, наслышана-с. Так вот, учитывая инфу из коммента, лично я не удивлюсь, если окажется, что эти несчастные добрянские врачи, коих сейчас полощут на весь Инет, не только не виновны в смерти младенца, а вообще заслуживают похвал за то, что спасли жизнь хотя бы роженице.
Потому как "Обычно при СД рекомендуется плановая госпитализация на 35-36 неделе беременности. Если в ходе обследования не выявляется осложнений, диабет скомпенсирован, то роды стараются проводить не раньше 37-38 недели. Способ родоразрешения выбирается исходя прежде всего из акушерских показаний." http://www.9months.ru/zdorovieberem/972
"Сочетание диабетической нефропатии, пиелонефрита и позднего токсикоза делают _прогноз для матери и плода_ очень плохим. Акушерские осложнения (слабость родовых сил, асфиксия плода, узкий таз) у больных диабетом встречаются гораздо чаще, чем у здоровых, что обусловлено следующими моментами: частым досрочным прерыванием беременности, наличием крупного плода, многоводия, позднего токсикоза."
"больная должна находиться под систематическим наблюдением акушера и эндокринолога. Одним из сложных вопросов является выбор срока родоразрешения, так как в связи с нарастающей плацентарной недостаточностью имеется угроза антенатальной гибели плода и в то же время _плод при сахарном диабете у матери отличается выраженной функциональной незрелостью_." http://www.rodi.ru/chronic-diseases/diabet.html
Page generated Aug. 26th, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios