Jul. 5th, 2007

mjerry: (Default)
"В натуре" все выглядело ох как не романтично.
Зато иногда прикольно, прямо как на День Нептуна в пионерлагере:
"В этом проливе очень сильное течение и множество утесов. Он расположен у французского берега на 48°10' северной широты и весьма опасен, так как его рифы скрыты под водой.
Поэтому на нашем корабле все, кому не доводилось здесь плавать, были крещены на следующий манер. Главный боцман облачился в длинный балахон, надел шляпу забавного вида и взял в правую руку деревянный меч, а в левую — горшок с колесной мазью. Его лицо было вымазано сажей. Он нацепил на себя ожерелье из деревянных гвоздей и прочих корабельных мелочей. Все, кого еще судьба не заносила в эти края, становились перед ним на колени, и он крестил им лбы, ударяя при этом по шее деревянным мечом, а подручные боцмана обливали их водой. Сверх этого каждый “крещеный” должен был отнести к грот-мачте бутылку вина или водки. Впрочем, у кого вина не было, того и не просили об этом. На тех кораблях, которые еще сами не бывали в этих местах, брали вино и с их командиров; все это сносили к мачте и делили.
Голландцев также крестили возле этих утесов. Крестили их и близ утесов Берланга, лежащих недалеко от берегов Португалии на 39°40' северной широты. Это очень опасные рифы, потому что ночью они совершенно не видны из-за высокого берега. Способ крещения у голландцев совсем не такой, как у французов. У них принявшие крещение, словно преступники, трижды прыгали в воду с самой высокой реи, а некоторым, по особой милости, разрешали прыгать с кормы. Но истинным геройством считался четвертый прыжок в честь Его Высочества или капитана. Того, кто прыгал первым, поздравляли пушечным выстрелом и поднятием флага. Кто не желал лезть в воду, платил по голландским правилам двадцать стюйверов, а офицеры — половину рейкс-далера. Пассажиры же платили столько, сколько с них потребуют.
Со шкиперов кораблей, еще не бывавших в этих водах, брали большую бочку вина;
если они противились, в отместку отсекали фигуру на носу корабля, и шкипер или капитан не имели права воспрепятствовать этому. Все полученное передавалось главному боцману, который хранил трофеи до захода в гавань, а там на вырученные деньги покупали вино и делили со всеми находившимися на корабле без исключения."
Но приколов было куда меньше, чем кровищи, пассажей типа "Пираты тотчас же вышли из селения и погнались за беглецами, настигли одну из групп и захватили ее в плен. На следующий день пленников стали пытать обычным образом, чтобы узнать, где спрятаны добро и деньги, причем некоторые пленники это знали, а другим ничего не было на этот счет известно" и "Около полудня пираты
прорвались через брешь, и хотя огонь все еще пылал, губернатор с оставшимися
двадцатью пятью солдатами сопротивлялся, причем те, кто уже не мог стрелять из ружей, дрались пиками или кидали в пиратов камни. Однако несмотря ни на что, пиратам удалось проникнуть в крепость и овладеть ею. Оставшихся в живых добили без пощады. Их сбросили в ров, где они переломали себе кости" хватает и в жизнеописании Генри Моргана, и в перечислении "подвигов" его менее распиаренных собратьев.
(Все цитаты содраны из ЭСКВЕМЕЛИН А. О., "Пираты Америки". Кому интересно больше и дальше - оно здесь, в списке http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/EE.phtml?id=2067 К сожалению, опции "скачать целиком" я на "востлите" не нашла, читать придется по частям)
Page generated Aug. 26th, 2025 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios