May. 3rd, 2007

mjerry: (Default)
Ага, в ту же тему, к-рую сегодня везде обсуждают. Тредом у камрада greymage навеяло.
Что в давних страданиях отдельной части сограждан по толпени обдолбанных деятелей шоу-бизнеса, "вписавшихся" в ни в чем не повинный "Туарег", что в нынешних страданиях по поводу гибели начинающей байкерши, лично меня крайне удивляют два момента.

1. "Это же подростки, как можно не пожалеть столь глупо оборвавшиеся юные жизни!"
Я офигеваю.
Хотя бы потому, что даже весьма либеральное пиндосское определение "тинейджеры" касается только людей ДО 20-летнего возраста. Дальше - "девушка", "молодая женщина", "молодой человек", и т.п., но никак не "подросток". Назвать девицу или парня 25 лет от роду подростком мне в голову не придет - ну разве что в личной беседе и в шуточном контексте типа "Подросток, вынь руки из карманов! Из моих, и немедленно!!!".
По закону, любая психически здоровая особь homo sapiens с 18 годиков - полноправный гражданин\гражданка страны, имеет право вступать в брак, распоряжаться имуществом, заключать различные юридически оформленные сделки, "избирать и быть избранным" - какой это, нафиг, подросток? В конце концов, мужская часть населения в 18 призывается в армию, где получает в руки оружие. Боевое. И иногда даже отправляется с этим оружием в район боевых действий. Для того, чтобы убивать или быть убитым.
Если человек имеет все взрослые права, то логично ожидать от него и взрослой же ответственности за свои поступки, разве нет?
И, коль скоро до 25 лет в глазах определенной части народа чел считается подростком, очень хотелось бы поинтересоваться у тех, кто разделяет подобные воззрения: а когда, собственно, начинать считать человека взрослым?
В 30? 40? А то, может, в 70? Или... м-м-м... посмертно? ;-)

2. "О мертвых ничего, кроме хорошего".
Снова офигеваю. Вообще-то фишка сия дошла до нас в аккурат из тех времен, когда полагали, что неуважительным отзывом о прижизненных деяниях покойничка можно поднять его из могилы и получить на свою критиканскую голову мстительного "неупокойника". Т.е. рекомендация основана не на уважении к покойным, а на страхе перед ними.
Но это ладно.
Другое дело, что, согласно этой логике, можно натворить все, что угодно и остаться непорицаемым и неприкасаемым, да и вообще святей Папы римского. Если, конечно, вовремя подсуетишься накрыться этим же медным тазом, что уронил на чужие головы.
Получается, что, например, отправить на тот свет пару десятков ничего тебе не сделавших человек - это, конечно, нехорошо. Но если последний патрон оставить для себя - то вполне достойное эпического героя деяние выходит.
Выпереться на дорогу, не умея водить, и насоздавать три ведра с горкой аварийных ситуаций - ай-ай, как глупо. Но если в очередной из них свернешь себе шею - так вроде и ничего, осуждать тебя не за что, только обрыдаться осталось.
Дык вот, я не понимаю, каким образом личная смерть человека может облагородить его прижизненные глупости и неблаговидные поступки? Почему смерть (обычный, блин, финальный факт ЛЮБОЙ полной биографии, всех нас ждет в свое время данный экспириенс, не уникальное ж явление!!!) воспринимается как нечто, извиняющее и вымарывающее из этой самой биографии любой неприглядный факт?
Танатофобия, что ли, так массово проявляется?
А, камрады?
Page generated Aug. 29th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios