Nov. 1st, 2006

mjerry: (Default)
Просвещалась тут по ссылочке от уважаемого камрада darkhon (http://www.zvezda.ru/antrop/2006/11/01/postindustrial.htm) - рекомендую.
Фраза: "Видел как-то полушуточный опрос на тему «если вдруг придется жить в некоей общине, где надо будет именно что делать что-либо полезное, какими навыками вы обладаете?». Результат опроса не веселил: многие вообще не знали ничего, кроме своей работы..." натолкнула на размышления... о пользе дефицита. Ага, того, пресловутого советского дефицита, к-рый весь ЖЖ с таким возмущением вспоминал пару недель назад.
Если чего-то не было в продаже, а это "что-то" вдруг занадобилось - вынь да положь! - все нормальные люди занимались чем? Можно сказать, креативом и изобретательством, "генеря" нужную веСЧь буквально из ничего в кратчайшие сроки.
Для большинства дам-с и девиц обычным делом было за пару вечеров сшить платье для какой-нибудь тусовки, распустить и перекрасить анилином детские колготки, получив в результате модные в ту пору "сетки", сплести браслет или колье из бусин (не такие суперские, как у Кати в Пандаусе (http://pandaus.livejournal.com), но тоже очень ничего :-)).
Для большинства парней самопальный фейерверк (святое дело!) или простенький радиоприемник, собранный собственными руками из кучи разношерстных деталей с помощью паяльника и бениной мамы :-)), тоже не были чем-то выдающимся. Да что там приемник, особо одаренные и работающий телик или магнитофон из пары-тройки "убитых" наглухо изготавливали, помнится.
А сейчас что? Общество потребления, елки-палки!
Понятно, конечно, что купить - оно всегда проще. Во многих случаях - лучше (т.е. покупная вещь будет лучше качеством, нежели самопальная), а иногда - просто необходимо (хотела бы я посмотреть на человека, лично ИЗГОТАВЛИВАЮЩЕГО "на коленке" монитор для компа или синтезирующего в домашних условиях хотя бы пенициллин ///Upd: меня тут поправили - пенициллин не синтезируют, а извлекают, и, вроде процесс несложен - за инфу thanks to hellmaus/// или аспирин, о более сложных соединениях молчу).
Но ведь приличную часть того, что среднестатистический чел ПОКУПАЕТ, совершенно спокойно можно оставить валяться на полке в супермаркете. Самые напрашивающиеся примеры:
- мешки полиэтиленовые для мусора: вся пакость из дома влегкую выносится в халявных пакетах из супермаркета и прочих магазинов;
- лотки для складывания еды (ланчбоксы, контейнеры с крышками и т.д.): до фига продуктов, от майонеза до мороженого продается в пластиковых тарах с крышками - помыл, когда освободилась, и юзай подо что хошь;
- всякие-разные диспенсеры для мыла и прочей бытовой химии - перелил из пакета в освободившийся флакон из-под геля или еще чего, с дозатором поудобнее, и готово;
- тряпки для мытья пола: драная х\б футболка впитывает воду ничуть не хуже, проверено;
- охрененное количество полуфабрикатов: готовить самому при наличии навыков, не намного дольше, зато намного вкуснее и (да-да, можете обозвать меня жлобиной!) дешевле;
- разные ароматизаторы воздуха, "антимольные" фишки для шкафов и т.д., и т.п.: есть такая замечательная штука - эфирные масла. Кстати, и масса косметических средств, если разобраться в теме, из них готовится дома "на раз".
Но раз все это продается на каждом углу (ну, или в каждом супермаркете) - значит, "это кому-нибудь нужно"?
Кстати, параллельно с изобилием на прилавках куда-то незаметно делись всякие журнальчики, где популярно рассказывалось о том, как из какой-нибудь фигни сделать чего-нибудь полезное. Точнее, журнальчики-то остались, "делись" рубрики.
Наверное, лет через №*дцать идея что-нибудь собственноручно состряпать, сшить или приспособить с пользой для дела какую-нибудь никчемную штуку будет казаться абсолютно дикой - а нафига, если можно купить? И... как все это делать-то?
Кстати, на благостном и светлом Западе уже сейчас практически никому не приходит в голову самому прочистить сифон под раковиной или поменять кран - может, и давит людей жаба платить сантехникам весьма приличные деньги, да выхода нет - сами не умеют (исключение - "бывший наш :-) народ" , особенно в возрасте "под 40" и старше).
Прикиньте, как развернется сфера товаров и услуг, когда, наконец, "общество потребления" превратит большинство населения цивилизованных стран в беспомощных безруких иждивенцев, умеющих выполнять только и исключительно свою работу! Это же можно будет за любую ерунду, типа той же прочистки сифона или вшивания молнии в штаны взамен сломанной(тока в ателье! и никак иначе) бешеные деньги стрясать. И ведь заплатят...
mjerry: (Default)
Все об этом же: "Если вдруг придется жить в некоей общине, где надо будет именно что делать что-либо полезное, какими навыками вы обладаете?"
Лично я, убогая (профессию, которой "на хлеб с маслом" зарабатываю, сознательно оставляю за кадром целиком и полностью, равно как и все сопутствующие ей навыки, типа неродного :-) английского языка, умения со словарем разобраться исчо в паре-тройке европейских, набора текста на компе, etc.) неплохо могу
- готовить (включая кое-какое домашнее консервирование);
- возиться со зверями (включая чистку лошадей :-), выгул крупных собак, в детстве даже корову могла подоить - правда, не знаю, смогу ли повторить данный фокус сейчас);
- разобраться со строительными планами, дизайном интерьера, мелкими ремонтными работами;
- плавать-нырять (попутно доставая со дна или обдирая с камней всякие съедобные ракушки);
- ставить палатки, разжигать костры, точить ножи и т.д., и т.п.
Довольно прилично разбираюсь в медицине (в т.ч. всякие травки-отравки, эфирные масла, мануальная на самом примитивном уровне).
Если очень припрет, смогу чего-нибудь примитивное сшить, сбренчать на гитаре (на уровне 3 аккорда простых, 2 удара крутых, петь - тока под расстрелом, медведь по ушам пробежал), слегка пострелять из пистолета (с предохранителя дивайс сниму, выстрелить смогу, отсутствие меткости гарантирую :-)), проехать на лошади (естесс, если зверушка выезжена и не страдает мизантропией в острой форме - я ж не Дик Френсис :-)) и малость подраться.
Давайте, камрады, и вы выкладывайте, кто чего и как могЁт :-)
Page generated Sep. 10th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios