mjerry: (птицезверь)
[personal profile] mjerry
Блокировка доступа

Сирия полностью отрезана от интернета

20:15 29/11/2012
По данным компании по сетевому мониторингу Renesys, начиная с 12.26 по местному времени (14.26 мск) все 84 узла IP-адресов Сирии в глобальной таблице маршрутизации оказались недоступны, что свидетельствует о полном отключении страны от интернета.
Остается только посочувствовать тем, кто сейчас  там...

UPD1: прелесть какая гадость :-(
Виктория Нуланд осудила "лишение сирийцев возможности самовыражаться и общаться друг с другом" (с), а также сообщила, что "2000 коммуникативных устройств, поставленных мятежникам в последние месяцы в рамках американской программы невоенной помощи, не пострадали от этого отключения. Они были спроектированы таким образом, чтобы не зависеть от сирийской интернет-сети и не подвергаться опасности прослушивания или отключения правительством" (с)
Источник: "Аль-Ханзира" наша ненаглядная, кто ж еще...

UPD2: симптоматичное,   от "Аль-Арабии":
.
.."Лахдар Брахими не упоминал имени Асада. Когда его спросили, потребует ли обсуждавшийся дипломатами план мирного урегулирования смены режима, посланник ответил: "Думаю, абсолютно ясно, что сирийцы хотят перемен, причем реальных, а не косметических".

По-моему, все ясно.

Date: 2012-11-29 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] uvanimo-bark.livejournal.com
Это в XXI-м веке называется "блокадой"...

Date: 2012-11-29 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Это называется информвброс. :)
Оттуда люди говорят, что связь есть http://el-murid.livejournal.com/864334.html?thread=78254670#t78254670
Правда, что совой об пень, что пнем об сову... ничего хорошего не означает. :(
Edited Date: 2012-11-29 06:07 pm (UTC)

Date: 2012-11-29 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] uvanimo-bark.livejournal.com
Оттуда люди говорят, что связь есть

مصدر رسمي سوري للميادين ينفي خبر قصف مطار دمشق الدولي من قبل المعارض

Гугль переводит это так: "Сирийские официальные поля источника отрицает известие о бомбардировке международный аэропорт Дамаска оппозиции"

Date: 2012-11-29 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Да, теперь вранья и дезы с обеих сторон попрет - мама не горюй. Из последнего, что _точно_ известно, потому что было видео с внятным видеорядом и внятным же комментарием - армия "чистила" пригороды Дамаска + крупный теракт + захват вертолетной базы (говорили, что старой и брошенной, а как там на самом деле - хз). Прочее выплывавшее видюшное и текстовое можно толковать хоть так, хоть сяк, хоть чем-то об косяк. "Со слов очевидцев" - там все очень и очень неважно. (Собс-на, плановые зачистки по периметру _столицы_ - это куда уж дальше плыть, как на мой вкус).

Date: 2012-11-30 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Мораль: Инфраструктуру связи страны нужно строить не через жопу и не контролировать на государственном уровне.
Иначе подобное будет сделать очень легко.

Date: 2012-11-30 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Слушай, ну в масштабах страны связь _везде_ на госуровне контролируется. Типа-как-частные и конкурирующие провайдеры при необходимости сверху прижимаются только так. И блокируется все тоже на раз, если надо.
Про отсутствие контроля над связью в гос. масштабе - ну хоть один реальный действующий пример приведи, а?
К тому же все, что идет через спутники, вырубить можешь даже не ты-как-правительство, а те, кому тот спутник принадлежит, насколько я знаю. Кстати, интересно, Сирия шла через арабов или через нас??? ЛОгичнее бы через нас, но тогда все еще интереснее, чем кажется.

Date: 2012-11-30 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Я знаю интерналс как это и где "контролируется" и как где "прижимается". Так получилось что знаю изнутри.
Регулирование отрасли связи, зарубежных каналов связи, и т.д.. - это российская специфика, и вообще специфика государств с тяжёлым наследием. Обсуждать это с европейцами, столкнувшимися с этим в России при ведении бизнеса - это хорошо понимать, почему к нам относятся как э, к руссишь швне очень цивилизованному народу.
Больше скажу, регулирующие органы имеющие техническую возможность "прижать" толком не контролируются правительствами.
Уж поверь, я вращаюсь в этом деле ещё с конца прошлого века.
Вопрос как "Сирия шла" - это ответственность исключительно того, кто не дал туда прийти международным операторам, копать свою оптику, и прочая, прочая, прочая прочая.
Географическое расположение таково, что если бы этот рынок там был нормально открыт - никакой технической возможности сделать что-нибудь бы не было.
Я даже не знаю, насколько там был закрыт этот рынок, просто судя по тому, что ай, ай, "оторвали", и возникла техническая этого возможность, рынок закрыт был.



Date: 2012-11-30 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Ок, поверю тебе как специалисту, и спорить не буду.

По специфике местного рынка в тамошних клановых декорациях могу сказать вот чего. "СирияТел", газетки и радио - это Махлюф, асадовский родственничек (М. - девичья фамилия матушки Асада), но это не весь тамошний рынок коммуникаций, хотя и очевидно больше половины. Как остальная часть разложена - навскидку не скажу, достаточно достоверным будет предположить, что рынок этот весь был под местными бизнесами, возможно - с привлечением иностранных компаний, но без контроля...как-то так.
Edited Date: 2012-11-30 12:49 pm (UTC)

Date: 2012-11-30 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Ну, вот тебе Белтелеком как в Беларуси.
(Ростелек, транстелек у нас, остальное всё очевидно жалкие потуги). Тут даже не в контроле дело, а в нежелании выпускать из рук кормушку (и искуственное замораживание конкуренции).
Очевидно ж, ту же Беларусь обезинтернетить значительно проще чем любую прибалтийскую республику. А финку обезинтернетить нельзя. Вообще.
Их правительства выбрали такой путь. Что тут можно сказать.

Date: 2012-11-30 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Да хрен с ними, с правительствами, людей жалко. Тем более в той Сирии дофига наших живет. Короче, не нравится мне вся эта картинка, совершенно не нравится. :(
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios